당뇨
우리나라에서도 식생활의 서구화로 인하여 당뇨병 환자가 빠른 속도로 증가하고 있습니다. 1980 년대 초반만 하더라도 전 인구의 1% 정도이던 당뇨병환자가 현재는 약 4% 로 보고되고 있으며 특히 노인에게 더 많이 발생하여 60~70 대의 10% 정도가 당뇨병이 있는 것으로 알려져 있습니다.
노인에게 당뇨병이 많은 것은 나이가 들면서 비만이 증가하고 활동량이 저하되기 때문입니다.
몸에서 수분이 빠져나가 입이 마르고 기운이 없어지고 많이 먹는데도 체중이 감소하게 됩니다. 즉, 다음 ( 多飮 ), 다뇨 ( 多尿 ), 다식 ( 多食 ) 의 3 다 현상이 나타나게 되며 노인의 신장의 기능이 떨어져 있기 때문에 당뇨병이 있어도 소변량이 그다지 많지 않을 수 있으며 몸의 수분이 부족해도 갈증을 잘 느끼지 못하기 때문에 다음, 다뇨의 증상이 잘 나타나지 않을 수 있습니다.
그 외에도 반복되는 세균감염, 가려움증, 손발 저림, 백내장 ( 시력장애 ) 등이 첫 증상으로 나타날 수 있으며 심지어는 의식장애가 있어야 발견될 수도 있습니다.
당뇨병은 혈당을 조절해 주는 인슐린이라고 하는 호르몬이 부족해서 올 수도 있고 인슐린은 정상인에 비해 별로 부족하지 않지만 비만 등의 이유로 각 장기에 제대로 작용하지 못해서 나타날 수도 있는데, 노인들의 당뇨병은 대부분 후자에 해당됩니다.
정상인은 당분이 포함된 식사를 하면 혈당 ( 혈액 속의 포도당 ) 이 높아지며, 이때 췌장 ( 이자 ) 에서 인슐린을 분비하여 혈액 속의 포도당을 근육 등의 장기로 보내어 에너지로 이용하게 함으로써 혈당이 높아지지 않도록 조절합니다 . 당뇨병 환자는 이러한 혈당조절 기능이 문제가 있기 때문에 혈당이 높아지고, 따라서 초과된 포도당이 소변으로 빠져나가게 되는데 이때 포도당은 소변을 끌고 나가기 때문에 소변량이 많아지게 됩니다.
당뇨병의 진단은 소변검사가 아닌 혈액검사로 하게 되며 여러 가지 기준이 있지만 10 시간 정도 굶은 후에 측정한 공복 시 혈당 농도가 2 회 이상 140 mg/dl 이상으로 나타날 때 진단하는 것이 보통입니다.
하는 것이 아니라 균형 있는 식사를 하기 위한 것임을 명심해야 합니다.
우선 당뇨병이 비만과 관련되어 있다면 열량 섭취를 줄여야 합니다.
단순당으로 구성된 음식 ( 설탕, 케익, 꿀 등 ) 은 다른 영양분은 없이 당분만 많으므로 제한하도록 하며 식물섬유가 많은 곡류나 채소류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 지방은 동물성 지방을 많이 섭취하면 동맥경화증의 위험성이 높아지므로 가능한 식물성 기름, 생선, 두부류를 자주 먹도록 해야 합니다.
운동은 전신을 이용하는 유산소 운동이 좋은데 산책이나 도수체조부터 시작해서 달리기, 자전거, 계단 오르기, 배드민턴같이 좀더 심한 운동으로 옮겨갈 수 있습니다. 운동은 최소한 2 일에 한번 정도는 하도록 하고 처음에는 5 분에서 10 분 정도만 하고 점차 시간을 늘려가는 것이 좋습니다 . 당뇨병은 만성병의 하나이며 따라서 발병하지 않게 예방하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
당뇨병을 예방하기 위해서는 비만이 되지 않도록 적절한 체중을 유지하고 규칙적인 운동을 하며 과음, 과식을 피하는 것이 좋습니다 . 그리고 정기적인 검사로 당뇨병을 조기에 진단하고 치료함으로써 합병증을 예방하는 것이 매우 중요합니다.